От блогера до информационного диверсанта (Основано на реальных событиях) 4


Данную статью планировал написать еще в 2013 году. Было сделано много заготовок, сохранялось огромное количество черновиков, но что-то сдерживало. Однако, на мой взгляд именно сегодня эта информация будет наиболее актуальна для многих людей не имеющих отношения к написанию собственных блогов и раскрутке информационных ресурсов. Данная статья — это попытка изнутри показать одну из схем манипуляции человеческими эмоциями, мнением, через информационные ресурсы. Если мне,дилетанту, в одиночку удалось построить инструмент информационной манипуляции, то что можно говорить о профессионалах своего дела?

Итак, поехали:

 Начало 

В далеком 2010 году я с моим университетским другом решили создать собственные информационные ресурсы. Будучи студентами выпускного курса университета для нас это был некий эксперимент и соревнование. Мы поспорили кто быстрее раскрутит свой сайт. Веб-сайт мы сделали на бесплатном движке WordPress и у каждого была своя стратегия раскрутки. Мы начали с написания авторских новостей на разные тематики и разбавляли их копированием новостей из существующих интернет-изданий.

Мною была выбрана тактика автоматического кросс-постинга заголовка новости в Twitter, на который подписывал своих друзей и их знакомых. В течение месяца на Twitter моего издания подписалось более 2000 пользователей, половина из которых боты транслирующие сообщения на свои сайты, но мне это очень помогало. В течение нескольких месяцев я дошел до стабильного значения посещений сайта 120 человек в месяц.

Интересно было наблюдать за статистикой посещения страниц и анализировать источники трафика. В какой-то момент я увидел проблему, что не могу удержать аудиторию на сайте. Люди открывали целевую страницу, на которую перешли из поисковой системы или Twitter, однако после чтения новости закрывали сайт. Для исправления ситуации была применена методика отображения анонсов новостей по схожему тематическому направлению. Подключив необходимый бесплатный плагин к WordPress при подготовке новости к публикации, мне необходимо было указать ряд ключевых слов, которые ассоциировались с публикуемой новостью. К примеру, в новости о «Евро 2012» я указывал слова: Донецк, Польша, Львов, Киев, Евро 2012, Футбол, Спорт. Теперь, когда пользователь переходил на целевую страницу с новостью, ему в правой части сайта отображались анонсы новостей с похожими ключевыми словами/тематиками. Если пользователь зашел на сайт по новости «Пожар в городе N», то существует вероятность, что его заинтересуют другие происшествия в этом городе или стране.  После применения данной методики, мне удалось задержать на сайте 40% посетителей которые уходили в глубину ресурса до 4-х статей. Т.е. люди читали анонсы новостей, и они их интересовали. Это был успех, но не победа.

 

Анализ данных-залог успеха

 

Продолжая анализировать статистику, были замечены новые источники переходов, такие как mail.ru, gmail.com, vkontakte.ru, odnoklassniki.ru и т.д. Т.е. фигурировали почтовые сервисы и социальные сети, но рекламу на этих ресурсах я не давал и не организовывал кросс-постинг, а это означало что люди начали делиться ссылками на новости. Такой эффект поднял посещаемость сайта до 500 человек в день в будний день и до 200 человек в выходные. В некоторые дни можно было получить до 800 человек.

Следующей целью было поднять рейтинг в поисковых системах, чтобы при вводе запроса пользователь попадал на мою статью. Перечитав документацию по оптимизации и раскрутке сайтов, был выявлен важный момент: поисковые системы используют систему фильтрации. Условно будем говорить, что каждому сайту начисляются баллы если он соответствует требованиям поисковой системы. Прежде всего на сайте не должно быть избытка рекламы, особенно это касалось молодых сайтов (менее 6 месяцев). Сайт не должен содержать запрещенный контент и контент «для взрослых» (adult сайты -это тема для отдельной статьи). В корне сайта должен быть файл robots.txt (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стандарт_исключений_для_роботов), одним из главных элементов было наличие файла sitemap.xml.

sitemap.xml – это XML файл для поисковых систем который содержит дерево Вашего сайта. Он необходим для упрощения работы поисковых ботов, которые посетили Ваш сайт. Таким образом боты не тратят время на изучение Вашего ресурса на наличие ссылок на другие страницы, а открывают предоставленную Вами карту сайта и загружают информацию из этих источников.

Итак, я выполнил 3 основных требования поисковых систем:

  1. Отсутствие рекламы на сайте
  2. Наличие bots.txt
  3. Наличие карты сайта sitemap.xml

Через время добавил четвертое правило: в статье количество активных ссылок на другие сайты не должно превышать 3 штуки. К примеру, если вы публикуете новость и хотите в тексте сослаться на несколько сайтов, и делаете слово или фразу активной ссылкой то должны понимать, что переизбыток ссылок поисковая система может воспринять как контекстную рекламу и понизить рейтинг страницы в поисковом рейтинге. В результате простых действий через 2 недели количество посещений повысилось до 1000 человек в рабочий день и 600 человек в выходные.

Стоит отметить, что я не писал авторские статьи. Точнее количество авторских статей было 1 или 2 раза в месяц. Всё остальное- это откровенный плагиат, копирование контента с новостных сайтов с указанием источника новости в конце статьи.

Текущие достижения были мелкими, мне хотелось большего, но тратить время на собственные статьи не хотелось. Продолжая анализ поискового трафика, я выявил что наиболее частые переходы были на политические и социальные новости. Эти темы были актуальны в любое время, причем по разделу политических новостей люди старались найти даже архивные данные. Очень пользовались поисковой популярностью некрологи. Если я публиковал новость о смерти знаменитости, то новость снова становилось популярной через год, в день смерти человека и 5 дней после. Если речь шла о киноактере, то новость становилась популярной после каждого показа фильма по центральным каналам с данным актером в главной роли.

Для себя я выделил несколько категорий новостей по которым активно работал:

  • Политика;
  • Некрологи;
  • Скандалы;
  • Социальные темы.

Я старался публиковать минимум по одной новости по каждому направлению каждый день (кроме некролога, этот раздел пополнялся по мере поступления информации). В результате таких действий популярность сайта выросла до 1500-2000 человек в день.

 

 Социальный эффект

 

В один прекрасный день мне удалось сделать то, что заставило моего хостинг-провайдера перезвонить мне лично и сообщить о сумасшедшей нагрузке на сайт и необходимости сменить тарифный план. Косвенный виновник этого события являлась социальная сеть «вКонтакте». Так получилось, что в то время данная популярная соц.сеть внезапно перестала работать в разных регионах нашей страны и зарубежья. Главным интерактивным сплетником всегда был Twitter и по хэштегу #vkontakte я решил проверить что пишут люди.  Появились сообщения о том, что соц.сеть прекратила свое существования, что есть очевидцы которые видели сотрудников ФСБ выносящих сервера из офиса компании и т.д. Недолго думая я написал новость на своем сайте с заголовком «Почему не работает вКонтакте» и опубликовал короткую заметку, основанную на слухах из Twitter. В течение 30 минут эта новость перевернула жизнь моего ресурса с ног на голову. Учитывая, что с поисковой системой Гугл и Яндекс у нас сложились доверительные отношения, они проиндексировали мою новость достаточно быстро, а поскольку никто из официальных СМИ новость об этом написать не успел, все запросы обеспокоенных пользователей «Почему не работает вКонтакте» переходили на мою заметку, и ресурс стал первый в рейтинге. За первый час сайт принял более 13 000 посетителей и мой хостинг провайдер был вынужден сообщить мне о перегрузке и необходимости смена тарифного плана. В течение дня суммарное количество посетителей было более 60 000 человек. Мою новость читали, ее комментировали, пересылали друзьям. Но самое главное, что ее подхватили СМИ и сделали ссылки на мой ресурс. Отсюда появилось еще одно правило:

Для повышения рейтинга поисковой индексации ресурса необходимо наличие активных ссылок на него со страниц, обладающих высоким рейтингом. Такими сайтами являются официальные страницы СМИ, Википедия, корпоративные сайты мировых брендов и т.д.

География переходов по данной новости была от США до Китая, но больше всего переходов было из России и Украины. В разделе комментариев к новости люди начали общаться, делиться проблемами. Некоторые обращались с проблемами ограничения доступа к соц.сетям со стороны политики их компаний и находились советчики, которые рекомендовали пользоваться прокси-серверами(анонимайзерами).

 

Информационный диверсант

 

Комментарии— эта функция оказалась настолько важной, что на ее основе была построена дальнейшая стратегия развития ресурса.

Наблюдая за социальной активностью посетителей в комментариях, я обратил внимание, что при публикации новостей на социальные и политические темы люди очень часто начинали спорить. Новости в которых возникали споры в комментариях привлекали аудиторию намного больше чем все остальные. Сделав выводы, я решил остановиться на поиске и публикации очень острых политических и социальных новостей. Тех новостей, социальное мнение на которых очень сильно разделялось. Однако стоит отметить, что не все опубликованные новости спешили комментировать. Исходя из анализа трафика я видел заинтересованность пользователей, видел что новостью делятся в соц.сетях, был повышенный показатель прямых переходов (это означало что ссылкой поделились через какой-то messenger типа Skype), но отсутствовала социальная активность. И здесь я первый раз опробовал тактику которую назвал «Провокатор». Обладая правами Администратора сайта, после публикации новости, через время я публиковал «затравочный» комментарий от имени несуществующего посетителя, который отражал точку зрения одной социальной группы, а через время комментарий иного посетителя, который поддерживал идею другой группы. Причем второй комментарий был адресован первому комментатору для «завязки» спора. Так у меня началось «растроение» личности и появились персональные активные комментаторы Николай и Владимир, позже к ним подключался Василий, который периодически поддерживал Владимира или Николая. Эффект от «затравочных» комментариев был поразительный! Социальная активность просто зашкаливала. Люди, которые читали статью просто не могли не вставить свои «5 копеек» и поддержать одно из мнений моих виртуальных аватаров. Через время комментаторы вообще забывали с чего всё началось, и лента комментариев превращалась в поток споров и оскорблений. Зачастую количество страниц комментариев за 1 день могла превысить 40 штук (по 50 комментариев на страницу).

К примеру, одна из острых тем обсуждений было Евро 2012. Заранее я опубликовал новость с провокационной критикой волонтерского движения в Донецке. Осуждал волонтеров, которые шли бесплатно работать на олигархическую структуру. Соответственно под статьей появились первые «карманные» комментарии, а через 20 минут новость активно обсуждали. Спустя несколько дней на официальную почту ресурса поступило письмо от организаторов Евро-12 в Донецке с предложением встретиться и обсудить ситуацию, предлагали всё показать и рассказать дабы мое мнение изменилось, и статья исправилась на более позитивную. Безусловно на предложения я не ответил моя цель была исключительно исследовательская.

Раскручивая информационный ресурс, я ощутил истинную мощь информации. Как информация способна вызывать в людях дикие порывы эмоций, которые при желании можно направить в любое русло. Сегодня такую деятельность можно называть информационным терроризмом. Моя тактика состояла в поиске новостей, которые являлись точкой социального разногласия. Такие новости находить было очень легко, ведь всегда существует группа, которая думает иначе чем остальные. Единственное группа диссидентов может быть настолько мала, что ее быстро подавят и новость станет не актуальной. Моя задача состояла в подборе таких новостей, в которых группа инакомыслящих будет приблизительно равна группе мыслящих «правильно». В этом случае тяжело было сказать кто из группы прав, ведь «силы» были равны. Фактически на микро-уровне, в информационном пространстве разжигался гражданский конфликт.

Сегодня шаблоны манипуляций, которые помогали мне раскрутить посещаемость моего информационного ресурса активно применяются для манипуляции людьми на государственном уровне во многих странах. Данная модель легко подстраивается под рамки государственного управления, если «мотивировать» ведущие СМИ подавать информацию в нужном русле. К сожалению, результат таких манипуляций может выходить за рамки взаимных оскорблений в информационном пространстве и перерастать в реальный социальный конфликт.

Влияние потока информации на сознание человека колоссально. Удивительно, но мы сами того не понимаем, как становимся оружием в руках информационных диверсантов. Поэтому стоит обращать внимание, если твое мнение идентично сходится с мнением соседа слева, вы говорите одними фразами, лозунгами и ваши убеждения кардинально расходится с мнением соседа справа, который фанатично употребляет набор иных шаблонных фраз, «ОСТАНОВИТЕСЬ!»(с), вероятнее всего вы все стали жертвами информационной манипуляции.

Возвращаясь к моему ресурсу, со временем на нем была размещена не надоедливая реклама, размещались платные статьи с биржи Miralinks, в результате чего сайт вышел на окупаемость. К 2013 году из-за нехватки времени на обслуживание ресурс был продан. На момент продажи посещаемость ресурса составляла 6000-10000 человек в день и количество статей насчитывало 15 000. После опыта с данным ресурсом неоднократно поступали предложения оказать консультацию по раскрутке схожих интернет-изданий, которые сегодня пользуются популярностью. 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 мыслей про “От блогера до информационного диверсанта (Основано на реальных событиях)

  • Алена

    И это только малая часть тех манипуляций. Например сегодня автор статьи лайкнул мою аватарку в исследовательских целях

  • Алена

    А если серьезно, статья изумительная, ироничная и очень интересная. Если там хотя бы половина правды, я просто в восторге от твоих интернет приключений!

  • Летучая

    Бюллетень “Технологии”. Выходит раз в 2 месяца. Сборник новостей о научных, энергетических, информационных достижениях в Армении на русском и английском языках. new