Как выбрать PowerSim 8 Academic и PowerSim 8 Academic SDK


Studio 8 LogoДоброе время суток всем, кто читает эту статью. Если вы перешли на эту страницу то скорее всего Вас интересует практическая информация о PowerSim 8. Прекрасно Вас понимаю, т.к. ранее находился в такой же ситуации и к сожалению в Интернете поиск не предоставлял тех результатов, на которые я рассчитывал.

Итак перейдем к делу. Научно-исследовательским институтом, сотрудником которого я являюсь, был куплен PowerSim 8 SDK для разработки и тестирования различных экономических моделей в динамике.
Признаться, раньше мы работали с PowerSim 2.5 и нас всё устраивало, но со временем была построена модель таких масштабов, что версия 2.5 выдала ошибку о превышении допустимого количества переменных. Путем хитрых манипуляций с dll(не обошлось тут без бубна), ограничение на количество переменных удалось снять. И не успели экономисты порадоваться такому чуду, как через время PowerSim начал глючить. Можно было строить модель, а в один прекрасный момент вылетала ошибка памяти и среда закрывалась (естественно без сохранения). Естественно так работать было нельзя.
И вот в один прекрасный день, нам выделили финансирование на покупку лицензионного PowerSim 8. Поскольку деньги нам выделили естественно в ограниченном количестве, следовательно пришлось ограничивать свой выбор.
Изучив описание на сайте PowerSim.com остановились на покупке академической версии продукта, вместе с академическим SDK. И на этом шаге начинается самое интересное!
Внимание! При выборе академической лицензии на сайте представлена следующая таблица (данные в таблице за 14.10.2011):

Prices for Studio 8 Academic products

Licencetype
Number oflicenses AcademicStandard  Add-onFeature Pack Standard withFeature Pack
Single User 1 license Euro   186,- Euro 117,- Euro    303,-
Bundle 32 licenses Euro 1.225,- Euro 671,- Euro 1.896,-
Student PC-Pack From 16 licenses From Euro   408,- From Euro 223,- From Euro 631,-
SDK 1 license Euro 1.190,- Euro 653,- Euro 1.843,-

 

Всё кажется предельно простым. Для себя мы выбрали следующее: Academic Standard Bundle + SDK. И это была наша роковая ошибка!
Дело в том что в выбранную конфигурацию не входит пакет дополнений FeaturePack.
Отсутствие дополнений предполагает максимально ограниченную версию PowerSim, в которой отсутствует большая часть удобных функций (в т.ч. математических).

К примеру есть формула: (TotalOborot-TotalOborotReal)
В TotalOborot хранится диапазон значений. Собственно мы могли бы задать этот диапазон вручную следующим образом: ({0.1,0.5,0.9}-{0.444,2.33,2}), и всё было бы хорошо, если бы модель оставалась на уровне нескольких переменных.
Представьте себе модель, количество переменных которой больше 2000 (такая модель у нас). При этом диапазоны значений должны задаваться пользователем. Для этих задач в PowerSim существует функция XLDATA(«file.xls»;»SheetName»;»A1:A10″) которая позволяет извлекать данные из файла xls или xlsx.
И казалось бы что всё хорошо и замечательно должно записав формулу: (XLDATA(«file.xls»;»SheetName»;»A1:A10″)-XLDATA(«file.xls»;»SheetName»;»B1:B10″)). Но тут выводится ошибка: ‘XLData’ cannot be used in composite expressions. Т.е. вложенность функций невозможна.
Выходом из положения является функция XLRANGE(), которая может быть вложенной, НО ОНА ВХОДИТ В ПОСТАВКУ FeaturePack 3. В нашем случае мы её использовать не смогли, т.к. не купили FeaturePack. Но выхода у нас не было,пришлось выходить из положения путем создания дополнительных Auxiliary, в которых указывали функцию xldata();. После чего использовали созданные Auxiliary с данными, как переменные. В результате получалась главная формула в виде (TotalOborot-TotalOborotReal).
Такой подход работает, однако предполагает «раздувает» количество переменных в n степень раз.
Вывод: Не жадничайте и покупайте PowerSim Academic Standard with Feature Pack.

Теперь относительно PowerSim 8 Academic SDK.
Отвечу на вопрос, который задавал себе до покупки: «А что может данный SDK?». Информации оказалось крайне мало как на официальном сайте, так и на просторах Интернета.
Особенно волновало наличие возможности создания модели без использования визуального редактора. Т.е. на программном уровне создать файл модели и получить возможность редактирования существующего.
Так вот, такого функционала SDK не предоставляет!
Через SDK можно работать с моделью на уровне чтения данных. Так же можно работать с ядром PowerSim для просчета указанных данных, однако вносить изменения в саму модель (к примеру изменить формулу), НЕВОЗМОЖНО!.
Во всяком случае у меня это не получилось. Если же у кого-то получилось такое сделать, прошу сообщить, каким образом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *